SEHAT TANPA OBAT : Yuk..! Konsumsi Sayur dan Buah Setiap Hari
Mungkin banyak orang menyangka bahwa untuk sehat itu perlu obat, untuk sehat itu mahal, maka kalau mau sehat harus ke Dokter. Semua itu tidak salah, namun juga tidak 100% benar. Hal itu karena sebenarnya Anda juga bisa menjaga kesehatan tanpa tergantung dengan yang namanya obat.
Namun demikian tak bisa dinafikan, menjalani hidup sehat saat ini memang menjadi sesuatu yang mahal dan sulit didapatkan. Pasalnya dengan semakin majunya zaman, tingkat polusi dan pencemaran semakin tinggi sehingga membuat kita bisa dilanda penyakit aneh yang sulit diatasi, baik oleh kekebalan tubuh sendiri maupun penggunaan obat-obatan dan bahan kimia.
Karuan saja, tingkat penggunaan obat kimia daripada obat tradisional juga semakin tinggi. Hal itu menyebabkan semakin banyaknya racun kimia yang tertumpuk di dalam tubuh.
Untuk itulah perlu kita pahami bahwa BERBAGAI penyakit dapat timbul dari pola makan yang tidak sehat seperti makan makanan cepat saji, makanan berpengawet, minuman bersoda dan konsumsi daging yang berlebihan. Beberapa penyakit yang disebabkan pola makan yang tidak sehat antara lain penyakit jantung, hipertensi, diabetes, kanker, osteoporosis, obesitas.
Salah satu penyebab utama penyakit jantung dan hipertensi adalah kadar kolesterol yang tinggi di dalam tubuh. Kolesterol banyak terdapat pada susu dan produk olahannya, telur, hati ayam, udang, dan daging.
Maka, sesungguhnya kita bisa hidup sehat dengan mengatur pola makan yang sehat dan jangan sampai terjerat junk food. Jadi, mengkonsumsi makananan sehat merupakan satu hal yang harus dilakukan untuk menjaga kesehatan tubuh. Bukan hanya itu saja keuntungannya, makanan sehat juga membawa dampak baik bagi mood Anda sehari-hari.
Konsumsi Sayuran Hijau dan Buah Untuk Menjaga Kesehatan Tubuh
Sayur dan buah merupakan dua hal yang tidak bisa terpisahkan. Keduanya mengandung vitamin dan mineral, serta serat yang dibutuhkan tubuh setiap hari. Beberapa vitamin dan mineral penting yang terkandung dalam sayur dan buah adalah vitamin A, vitamin C, vitamin E, magnesium, seng, kalium, fosfor, dan asam folat.
Kandungan-kandungan ini tentu dapat memenuhi kebutuhan nutrisi Anda, yang juga berguna untuk mencegah berbagai macam penyakit. Contohnya saja, kalium dalam pisang yang dapat membantu menurunkan tekanan darah Tinggi, menurunkan risiko kehilangan massa tulang, dan mencegah batu ginjal.
Serat dalam sayur dan buah juga berperan dalam mencegah berbagai penyakit, seperti penyakit jantung, diabetes, stroke, dan penyakit yang berhubungan dengan sistem pencernaan. Hal ini karena serat dapat membantu Anda dalam menurunkan kolesterol jahat, mengontrol kadar gula darah, melancarkan sistem pencernaan, dan membuat Anda lebih kenyang sehingga tidak makan berlebih.
Menjaga Kesehatan Jantung
Mengonsumsi buah dan sayur ternyata bisa menurunkan risiko penyakit jantung. Sayuran mengandung banyak serat yang membantu menurunkan kadar kolesterol darah serta risiko penyakit jantung.
Sayuran hijau, seperti kangkung, sawi, bayam, brokoli, bayam, dan lain-lain mengandung mineral, vitamin, dan antioksidan yang cukup tinggi. Sayuran yang berwarna hijau dikenal sebagai sumber vitamin K yang berfungsi melindungi arteri dan mencegah terjadinya pembekuan darah.
Nitrat yang terkandung dalam sayuran hijau juga terbukti menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kinerja sel yang melapisi pembuluh darah.
Brokoli, sawi, kubis, jeruk, dan lemon merupakan sayur dan buah yang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Berdasarkan pengalaman saya pribadi, buah naga, pisang dan pepaya sangat baik untuk kesehatan jantung. Buah naga yang disebut dengan pitahaya juga membantu meningkatkan kesehatan jantung dengan mengurangi kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik. Biji buah mengandung asam lemak omega yang meningkatkan fungsi kardiovaskular.
Tak hanya itu, buah naga bahkan bisa meningkatkan kesehatan usus karena mengandung prebiotik yang dapat meningkatkan keseimbangan bakteri baik di usus. Buah naga membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Buah naga kaya akan vitamin C dan serat yang bermanfaat bagi tubuh.
Demikian juga buah pisang sangat baik untuk kesehatan jantung karena memiliki kandungan kalium. Sebab, kalium dapat mengontrol tekanan darah dan mengurangi ketegangan pada pembuluh darah jantung. Mengonsumsi satu buah pisang saja setiap harinya, kamu sudah memenuhi sekitar 9 persen dari rekomendasi asupan harian kalium.
Seiring dengan itu, Konsumsi pepaya secara rutin dapat meningkatkan kesehatan jantung. Studi menunjukkan, buah-buahan dengan kandungan likopen dan vitamin C dapat membantu mencegah penyakit jantung. Antioksidan dalam pepaya dapat melindungi jantung dan meningkatkan efek perlindungan dari kolesterol baik (HDL). (az).
Tags : Herbal